Черемуха обыкновенная - полезные свойства и практическое применение. Рецепты и правила заготовки черемухи
Черемуха обыкновенная. Чем полезна черемуха
В наших садах и парках растет удивительное растение черемуха обыкновенная. Она была и остается живой музой для многих поэтов, посвящающих ей свои лирические строки.
«…по утру черемуха пену белоснежную
разлила, бесстыдница, в роще за рекой,
кисти ароматные кружевами нежными
память растревожили о любви былой…»
Черемуха обыкновенная (Prunus padus) известна не только своей ненавязчивой, но необычайно притягательной красой. Еще в каменном веке люди использовали ее в качестве лекарства от многих недугов.
Растет она практически по всему миру. В России черемуха обыкновенная встречается и в Европейской части (кроме самых северных областей) и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому каждый желающий может заготовить ее ягоды, цветы, зеленые веточки. Если в вашем регионе черемуха обыкновенная не растет, вы можете купить ее сушеные плоды в аптеке.
► Черемуха в саду: виды, сорта, посадка, размножение
Амигдалин опасен или нет?
Черемуха относится к группе растений, употреблять которые в лечебных целях либо в пищу нужно умеренно. Если не превышать нормы, черемуха раскрывает все свои полезные свойства в полной мере. Если отвары из ее цветов и веточек пить в больших количествах, а также слишком много есть ее ягод, может возникнуть отравление. «Виновен» в этом химический состав растения.
В черемухе обнаружено органическое соединение амигдалин, придающее ей горькие нотки. Его особенно много в плодах дикого миндаля. Можно услышать заверения некоторых целителей, что амигдалин обладает противораковыми средствами. Препараты из него стоят довольно больших денег. Однако на основе исследований, проведенных Американской организацией FDA и официально зарегистрированным Американским обществом по борьбе с раком, никакой ценности в амигдалине не обнаружено. Более того, он признан опасным веществом, способным распадаться в организме человека на синильную кислоту (сильный яд), глюкозу и бензальдегид. Кроме того, в сочетании с витамином С амигдалин снижает уровень цистеина, являющегося антиоксидантом и способствующего пищеварению. Больше всего амигдалина в коре черемухи и в ее семенах.
► Варенье из черемухи и другие рецепты
Исходя из вышесказанного, в официальной медицине черемуха обыкновенная используется не так широко. В продаже можно найти ее сушеные ягоды и черемуховую воду, которую делают из цветков растения и используют для промывания глаз.
Следует заметить, что синильная кислота в малых дозах (от 0,05 до 0,09%), но в чистом виде, присутствует в листьях и в коре этого милого поэтического растения. Напомним, для человека смертельной является доза менее 1 мг на 1 кг веса. Но как понять, 0,09% - это много или нет? Приведем сравнение: в ядрышке миндаля амигдалина около 2%. Чтобы умереть от отравления синильной кислотой, взрослый человек должен съесть около 50 штук миндальных зерен.
► Чем полезен боярышник. Как приготовить и принимать
Понятно, что смертельно отравиться синильной кислотой, используя ягоды черемухи, очень трудно. Но непомерное их употребление способно принести вред. Чтобы реабилитировать амигдалин, отметим, что в малых дозах он необходим организму, так как выполняет важную роль в нейротрансмиссиях, а эндогенная синильная кислота может быть нейромодулятором. Есть у этого ядовитого вещества и другие полезные функции, поэтому оно вырабатывается отдельными системами человеческого организма, например, лейкоцитами, в процессе уничтожения вредоносных агентов.
Полный химический состав
Черемуха обыкновенная имеет в своем составе и совершенно безвредные вещества:
• Флавониды.
• Рутин.
• Антоцианы.
• Органические кислоты.
• Дубильные вещества.
• Яблочную кислоту.
• Лимонную кислоту.
• Витамин С.
• Пруназин.
• Сахара.
• Жирные и эфирные масла.
Лечебные свойства
Чем полезна черемуха? В официальной медицине ее ягоды используют, как идеальное средство от поноса. Из них можно делать настои, чаи, варить кисели и компоты. В народной медицине ее применяют гораздо шире. Знахари считают, что черемуха обыкновенная обладает такими свойствами:
• Желчегонное.
• Вяжущее.
• Противовоспалительное.
• Ранозаживляющее.
• Антисептическое.
• Потогонное.
• Противозачаточное.
• Жаропонижающее.
• Болеутоляющее.
Черемуха обыкновенная помогает при:
• Диарее.
• Различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
• Бронхите.
• Сильном кашеле.
• Туберкулезе.
• Фурункулезе.
• Ревматизме (наружно).
• Подагре.
• Радикулите.
• Стоматите.
• Гингивите.
• Пародонтозе.
• Конъюнктивите.
• Ангине.
• Артрозе.
Черемуха обыкновенная широко используется для изгнания и комаров, мошек, мух. Для этого нужно всего лишь развесить в помещении ее цветущие веточки или составить из них букет и поставить его в воду. Он может украсить любую комнату, плюс, надолго избавить от летающих кровососов.
Некоторые рецепты
Для наружного применения полезна и абсолютно безопасна черемуха. Полезные свойства этой лесной красавицы позволяют использовать настои из всех ее частей для спасения от ревматических болей в костях и от радикулита. Для этого нужно взять около 20 грамм высушенной коры, залить их 500 мл крутого кипятка, дать остыть. Из этого настоя делать компрессы. Вместо коры можно брать листья и веточки.
Предлагаем еще несколько рецептов.
1. Помогает при ОРЗ, бронхите, трахеите, если среди симптомов присутствует кашель. Берут:
• Свежий лист черемухи – 10 грамм.
• Кипяток – 200 мл (стакан).
Заливают сырье кипящей водой, на малом огне томят 10 минут под крышкой. Дают остыть, фильтруют, добавляют воды до первоначальной отметки. Пьют по 100 мл трижды в день. Если вместо листьев взять кору, на огне ее нужно томить не менее 20 минут. В остальном алгоритм действий аналогичен.
2. Решает проблемы с органами ЖКТ (колит, гастрит, энтерит).
Берут 10 грамм свежей коры, сушат, измельчают в порошок. Этот ингредиент заливают 200 мл белого кипятка и ставят томиться на огонь. Как только смесь закипела, огонь выключают. Отвар настаивают около часа. Очень тщательно фильтруют. Пьют по ложке утром и вечером.
3. Черемуха обыкновенная широко используется, как потогонное, мочегонное. Для этих целей берут:
• 5 грамм сухой измельченной коры.
• 200 мл белого кипятка.
Смесь кипятят четверть часа, ставят на воздухе остывать, отфильтровывают крупинки коры. В оставшийся отвар доливают воду, чтобы получилось жидкости 200 мл. Пьют трижды в день по маленькой (чайной) ложечке.
► Чем полезна рябина
4. Наружное применение при ангине (раствор для полосканий горла). Берут:
• Высушенные ягоды – горсточка, не более чайной ложечки.
• Кипяток – два стакана.
8 часов настаивают. Затем проводят процедуру. Этим же средством полезно полоскать рот при пародонтозе, язвочках, стоматите.
5. Наружное применение для дерматита, фурункулеза, гнойных язв. Берут:
• Свежего сырья (веточки, листочки) – 20 грамм.
• Кипятка – стакан.
Биомассу заливают кипятком, выдерживают полчаса, процеживают. Используют для примочек.
Черемуха обыкновенная с полезными добавками:
• Чай из ягод черемухи и листьев черной смородины укрепляет иммунитет. Для сладости и повышения эффекта в напиток добавляют мед.
• Ягоды клубники и черемухи (1:1) хорошо размять, добавить мед и наносить на лицо для придания коже тонуса.
• Отвар зеленой массы черемухи и шпорника (дельфиниума) помогает заживлять даже самые проблемные раны.
Черемуха обыкновенная в косметологии:
Приводим рецепт средства, хорошо укрепляющего волосы:
Нужно взять цветы (кисти) черемухи и несколько полосок коры. Все это залить кипятком и настоять полчаса. Процедить. Настоем необходимо ополаскивать чистые волосы.
Рецепт настоя для кожи лица:
Необходимо горсточку (не больше десертной ложки) цветков черемухи залить горячей водой, настоять до остывания. Этой водой протирать лицо. Кожа после регулярных процедур приобретает свежесть и сияние.
Другие области применения - кулинария
Черемуха обыкновенная, точнее, ее ягоды издавна использовались людьми в пищу. Их ели сырыми, сушили, варили из них джемы, компоты, клали в качестве начинки в пироги. Поскольку в косточках (семенах) содержится много амигдалина, желательно их удалять из ягод, прежде чем приступать к кулинарной обработке.
Еще одна область применения черемухи – виноделие. Ягоды добавляют в спиртные напитки для придания им приятного миндального аромата.
Из сушеных ягод многие хозяйки делают порошок, который добавляется в тесто при выпечке булочек и хлебов.
► В чем польза клюквы. Противопоказания
Употреблять любые блюда с черемухой нужно умеренно, так как это растение в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в виде тошноты, головной боли, продолжительных запоров.
Противопоказания
Черемуха обыкновенная в качестве лекарственного растения подходит не всем. Наружно ее нельзя принимать тем, кто страдает аллергией, атопическим дерматитом.
Для приема внутрь препараты из черемухи нельзя использовать:
• Беременным.
• Детям до 2 лет.
• Мамам, кормящим малышей грудью.
• Страдающим геморроем.
• Аллергикам.
• Гипертоникам.
• Страдающим запорами.
Все, кому можно использовать черемуху, должны соблюдать дозировку.
Как заготавливать
В большинстве регионов России черемуха обыкновенная зацветает в мае. Соцветия держатся на растении примерно три недели. Далее лепестки облетают и начинают развиваться плоды. Они созревают к концу лета.
Зная эти периоды вегетации, можно проводить заготовки на зиму. Соцветия нужно срывать в сухую погоду. Поскольку черемуха обыкновенная является замечательным медоносом, над ней весной кружат целые рои пчел. Чтобы с ними не ссориться, желательно собирать цветы ближе к вечеру, когда насекомые прекращают брать взятки.
Соцветия, листья, веточки раскладывают в легкой тени и сушат до хрупкости. Готовое сырье помещают в стеклянную тару.
Такой же процесс и при сушке листьев, молоденьких веточек, коры.
Ягоды черемухи необходимо выбирать только спелые. Их удобнее сушить в специальной сушилке для фруктов. Также ягоды черемухи можно замораживать.
Хранят приготовленные из плодов продукты (компоты, варенье) не больше года.
Сухие ягоды и другие части растения (кроме коры) хранят до 2 лет.
Кору можно сберегать в стеклянной таре до 5 лет.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|