Снежные ягоды
Этот декоративный кустарник очень красив зимой. Когда кругом лежит снег, он стоит усыпанный гроздьями крупных белых ягод, которым нипочем мороз и вьюга.
Снежноягодник (Symphoricarpus) — так назвали ботаники это удивительное растение за его белоснежные ягоды. Под их тяжестью тонкие побеги дугообразно изгибаются, придавая особую изящность кусту, а само растение является изысканным украшением сада и незаменимым в ландшафтном дизайне. Родиной этого удивительного листопадного растения является Северная Америка, где в дикой природе произрастает около 15 видов снежноягодника. Наиболее неприхотливый и самый распространенный в озеленении — снежноягодник белый (Symphoricarpus albus), известен в культуре с конца XIX века. Его тонкие желтовато-серые ветки образуют плотную полусферическую крону высотой 1,5–1,7 м и шириной до 1,5 м. Довольно рано весной на нем появляются нежные сизо-зеленые, овальные или яйцевидные, до 6 см длиной, с ровным краем листья. Молодые листья часто имеют небольшие лопасти. Удивительно, что его мелкие зеленовато-розовые цветки малозаметны, хотя сидят в пазухах листьев группами, особенно густо на концах ветвей. Однако цветки у снежноягодника медоносны, их венчик снабжен трубкой так же, как у родственной жимолости. Цветение продолжается непрерывно с июля по сентябрь. В августе–сентябре вместе с цветками соседствуют округлые плоды (до 1 см в диаметре), сохраняющиеся на побегах почти всю зиму. Плоды снежноягодника несъедобны, но некоторые птицы, например, свиристели, зимой питаются его семенами.
Снежноягодник Дооренбоза, сорт ‘Magic Berry’
Снежноягодник белый неприхотлив, нетребователен к почвам, может расти на каменистых и известковых почвах. Очень ценится то, что он теневынослив и хорошо растет даже при недостаточном освещении. Он дымо- и газоустойчив, засухоустойчив, поэтому часто используется в озеленении. Живую изгородь можно устроить как с северной стороны дома, куда почти не попадают солнечные лучи, так и в других местах, где имеется недостаток освещения. В окружении плотной стены из снежноягодника обеспечена защита от шума, ветра и пыли, создается благоприятный микроклимат, воздух наполнен свежестью, что выручит при устройстве детской площадки и уголка отдыха на освещенном участке.
Разнообразие видов и сортов
Название «снежноягодник» распространяется и на виды, чьи плоды совсем не белого цвета. В Китае растет снежноягодник китайский (S. sinensis), плоды которого почти черные. Но этот кустарник не выращивают в России, так как он у нас неустойчив.
Пурпурные плоды у снежноягодника округлого (S. vulgaris), который на родине, в Северной Америке, называют «индейской смородиной» или «коралловой ягодой». Снежноягодник округлый — это кустарник с тонкими побегами и небольшими округлыми темно-зелеными листьями. Он отличается опушенными молодыми побегами и сильно опушенными снизу листьями. Цветки сидят под листьями плотными пучками. Пурпурно-красные с сизым налетом плоды до 6 мм в диаметре. Он менее зимостоек, чем снежноягодник белый, однако вполне может расти в Средней полосе России. Этот вид довольно широко распространен в Западной Европе. Особенно популярны сорта 'Variegatus’ — с листом, окаймленным желтой полоской, 'Taff’s Silver Edge’ — с белой каймой на листе, 'White Hedge’ — с крепкими, несгибающимися ветками (хорош для живой изгороди).
Цветки снежноягодника
Но самыми красивыми являются гибридные сорта снежноягодника Дооренбоза (Symphoricarpus x doorenbosii) с ярко-розовыми плодами, полученные в Голландии: ‘Magic Berry’ — компактный, обильно плодоносящий сорт, 'Mother of Pearl’ — плоды белые с розовым и пурпурным оттенком. К сожалению, эти сорта мало приспособлены к условиям умеренного климата, где в течение прохладного и сырого лета побеги не успевают сформировать древесину и оказываются недостаточно подготовленными к зиме. Сорта этой группы пока еще не испытывались в суровых условиях, но из-за высокой декоративности представляют интерес для Средней полосы России. Вероятно, что им потребуется укрытие на зиму.
В последнее время достаточно популярным стал снежноягодник Шено (Symphoricarpos x chenaultii), полученный путем гибридизации от снежноягодника округлого. Он встречается в продаже и при выращивании на участке хорошо переносит наши зимы. Из-за своего небольшого размера он зимует под снегом. Кроме красивых розовых плодов этот вид отличается мелкими остроконечными листочками длиной до 2,5 см. У него характерные длинные побеги, которые способны легко укореняться, и проблем с вегетативным размножением не возникает, потому что он легко черенкуется.
Посадка и уход
Ярко-розовые плоды снежноягодника Дооренбоза (Symphoricarpus x doorenbosii)
Наиболее удачно снежноягодник выглядит в живой изгороди. Лучше всего использовать при посадке молодые растения в 3–5-летнем возрасте. Сначала нужно туго натянуть веревку по линии, где намечено зеленое ограждение, чтобы посадка получилась красивой и ровной. Для посадки живой изгороди заблаговременно готовят траншею глубиной 50–70 см и шириной до 50 см. Этот кустарник размещают в траншее по 3–4 куста на 1 пог. м. При одиночной посадке или создании декоративных групп следует помнить, что площадь питания одного кустарника составляет 0,6–1,5 м2. Растения размещают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. Для одиночных кустарников в возрасте до 5 лет выкапывают ямы диаметром и глубиной 0,5–0,7 м, делая это особенно тщательно. Поливать посаженные кусты лучше реже и вечером, но обильнее. Примерная норма полива для взрослых кустарников 20 л/м2, чтобы смачивать почвенный горизонт на глубину 50 см.
Поскольку у снежноягодника цветочные почки закладываются на побегах текущего года, то лучшее время для обрезки — весна, перед началом распускания почек. Побеги укорачивают на 1/2 или 1/4 длины. Одновременно удаляют загущенные и полностью вырезают стареющие ветви. После обрезки засохших и поломанных веточек все растение хорошо восстанавливается. Даже при сильной
обрезке «на пень», которую делают на высоте 40–60 см от земли, в течение лета из спящих почек вырастают молодые и сильные побеги.
Болезни и вредители
Сорт 'Mother of Pearl’
Вредителями снежноягодник почти не повреждается. Наибольшую опасность представляют грибные заболевания — мучнистая роса и серая гниль плодов, активно развивающиеся во влажных условиях. Для профилактики применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости: смесь медного купороса с известковым молоком. От мучнистой росы применяют 0,5% раствор кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят весной до распускания почек.
Способы размножения
Снежноягодник можно размножить черенками, отводками, делением куста и семенами. Легче всего его размножить корневой порослью, которая образуется вокруг куста в большом количестве. За счет этой поросли куст формирует большие плотные куртины и способен расширяться вокруг места посадки. Но если следить и вовремя выкапывать поросль, она не причинит никакой опасности. Ранней весной или осенью корневую поросль отделяют от куста, спасая куст от чрезмерного загущения.
Распространенным способом вегетативного размножения является черенкование — отделение от материнского растения короткого побега. Зеленые черенки нарезают с куста в первой половине июня, когда растения отцветают. Для нарезки черенков отбирают молодые побеги с кустов не старше 10 лет. Черенки нарезают в нежаркую погоду на кусочки длиной 10–15 см с двумя междоузлиями, крупные листовые пластинки усекают наполовину. Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор стимулятора роста (гетероауксин), который готовят из 1 таблетки вещества и 1 л воды или присыпают порошкообразным «Корневином». Черенки сажают в ящики с питательной почвой, наполовину смешанной с речным песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 2–3 см. Глубина посадки — 0,5 см. Ящики ставят в парники и теплицы с тонированными стеклами. К осени формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно высаживать в грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.
Размножают снежноягодник и семенами, но этот способ более трудоемок и сложен из-за малых размеров семян. Сначала семена выделяют из ягод и отмывают от мякоти. Хорошо очищенное состояние семян получается при отжиме сочных плодов в капроновом мешочке. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дно, частички мякоти всплывают и их удаляют. Хорошие результаты всхожести у снежноягодника отмечены при осеннем посеве. Когда семена зимуют в состоянии покоя под снегом, они проходят естественную стратификацию. Однако из-за малых размеров семян существует опасность потерять часть мелких семян в период весеннего таяния снега. Поэтому посев в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки.
Снежноягодник Шено (Symphoricarpos x chenaultii)
При весеннем посеве потребуется предварительная стратификация, когда семена содержат в течение месяца при температуре 0–4 °C во влажном песке или опилках. Для этого их смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки (или ящики). Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве семена заглубляют на 0,5–0,7 см. В период прорастания семян их регулярно поливают, используя лейку с мелкой сеткой, и следят, чтобы семена всегда были присыпаны почвенным субстратом. Они прорастают весной, а к концу сезона сеянцы можно пикировать. На третий год куст снежноягодника достигает высоты 1 м и начинает цвести.
Автор: Алла Куклина
Материал опубликован в декабрьском номере 2012 года, а также на официальном сайте журнала "В мире Растений"
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|