Можжевельник в саду. Фото растения, виды и сорта можжевельника. Условия выращивания и размножения, использование в ландшафтном дизайне
Фото: Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Можжевельник в саду: аристократическая роскошь и эстетическое удовольствие
Эти вечнозеленые хвойные представители флористического царства сопровождают людей уже многие тысячелетия. Можжевельники служили для получения ароматических масел, их использовали в медицине, кулинарии и парфюмерии. А еще можжевельники ценили за красоту, изящество, изысканность. Эти растения украшали царские сады и парки королей, внутренние дворики буддийских и индуистских храмов, усадьбы знати и ботанические сады монархов.
Сейчас эта зеленая роскошь доступна каждому. Любой желающий может посадить можжевельник возле дома, на садовом участке, балконе и террасе или на подоконнике. Все представители рода Можжевельник (Juniperus) распространены исключительно в Северном полушарии, но ареал произрастания различных видов настолько широк, что позволит выбрать растение для любой климатической зоны, кроме крайнего севера. Единственный вид можжевельника, ареал которого пересекает экватор, – м. стройный, или восточно-африканский, он растет и в Южном полушарии.
Для ландшафтного дизайна можно использовать любой из видов можжевельника, главное, чтобы ему подходили климатические и почвенные характеристики. Но лучше высаживать селекционированные сорта и формы, потому что они, обычно, обладают дополнительными позитивными характеристиками (резистентность к заболеваниям, морозостойкость, декоративность).
Наряду с декоративностью можжевельники обладают лечебными свойствами – выделяемые ими фитонциды и эфирные масла уничтожают патогенные бактерии и грибки, повышают тонус, стимулируют работу кровеносной системы, активируют мыслительные процессы. Не случайно в древности в можжевеловых рощах собирались ученые и философы со своими учениками.
Фото: Стелющиеся виды можжевельника в оформлении "Хвойной горки" ("Аптекарский огород")
Видовое разнообразие и места обитания
В настоящее время ученые выделяют 70 – 75 видов дикорастущих можжевельников. Что касается сортов, вариаций и разновидностей, то количество их исчисляется сотнями.
Природные места обитания большинства можжевельников - горные местности. Некоторые виды растут на высоте свыше 3000 м (м. толстокорый, м. скальный, м. ладанный), а иногда и свыше 4500, как м. тибетский и м. ложноказацкий.
Некоторые виды можжевельника предпочитают расти по берегам озер и рек (м. распростертый), на песчаных осыпях и дюнах, в подлеске светлых лесов или на опушках (м. казацкий, м. колючий) или приурочены к берегам морей (м. красноплодный, м. приморский).
Большинство видов можжевельника имеют довольно узкие ареалы, но некоторые широко распространены на территории Европы, Азии, Америки и даже Африки: м. обыкновенный, м. казацкий, м. крупноплодный, м. колючий, м. красноплодный, м. распростертый, м. виргинский, м. высокий.
►БОЛЕЗНИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ► ПИХТА КОРЕЙСКАЯ
Род Можжевельник (Juniperus) включает в себя несколько узко эндемичных видов, растущих на островах: м. бермудский (ареал – Бермудские острова), м. азорский (горы Азорских островов), м. кедровый (Канарские острова).
Фото: использование колонновидных и стелющихся видов можжевельника в ландшафтном дизайне
К наиболее популярным видам, используемым для декоративных посадок и ландшафтного дизайна относятся м. обыкновенный, м. высокий, м. виргинский, м. чешуйчатый, м. китайский. На основе этих видов создали сорта с хвоей различных оттенков, разной формой кроны и побегов.
Отдельного внимания заслуживает можжевельник казацкий, жизненная форма которого – кустарник, на основе которого были созданы сотни различных сортов:
- с цветной (желтой, белой ) хвоей – «Андорра вариегата», «Олд голд», «Экспанса вариегата»;
- с хвоей голубого оттенка – «Блу чип», «Блу Дануб»;
- со стел.щимися ветвями – «Рокери Джем», «Принц Уэльский»;
- с кроной округлой формы;
- с побегами, которые и стел.тся и поднимаются – «Тамарисцифолия».
Фото: примеры использования можжевельника в саду
Из древовидных можжевельников, используемых в ландшафтном дизайне, стоит отметить м. виргинский, естественный ареал которого лежит в пределах Северной Америки, но который культивируется в Европе уже более трех с половиной сотен лет. В высоту может достигать 25 – 30 м, но садовые формы могут быть гораздо ниже (5 – 10 м).
Сорта этого вида интересны различной формой кроны, и прекрасно подходят для использования в качестве живых изгородей:
- пирамидальная форма - «Броди», «Капресифолия», «Элегантиссима», «Манхеттен Блу», «Мун глав»;
- колоновидная форма - «Тайлор», «Глаука»;
- овальная форма – «Вудландерс Випин»;
- плакучая форма – «Пендула»;
- распростертая форма – «Трипартита», «Сильвер Спридер», «Блу Клод», «Грей Оул»;
- столпообразная форма – «Хелле», «Хилии», «Принцетон Сентри»;
- сферическая или полусферическая «Глобоза».
Фото: Можжевельник скальный "Скайрокет" - Juniperus scopulorum 'Skyrocket'
Условия выращивания
У можжевельников, не смотря на кажущиеся различия, много общего в требованиях к уходу и условиям роста.
Температура
Среди можжевельников встречаются как морозостойкие виды, способные выдерживать температуры до – 40, так и теплолюбивые неженки, родина которых в зоне субтропического климатического пояса. Эти факты нужно учитывать выбирая растения для посадки. Например, у м. казацкого, м. тибетского, м. скального, м. обыкновенного, м. ложноказацкого зона морозостойкости 3, у м. виргинского и м. распростертого - 4, у м. китайского – 5.
Освещение
Можжевельники светолюбивые растения, которые любят солнце, не боятся солнечных ожогов или избытка света. Но в роду есть виды, которые могут расти в полутени или даже в тени – их можно использовать для теневых групп растений. При выборе места нужно руководствоваться не только видом, но и сортом можжевельника. Сорта с пестрой хвоей нуждаются в хорошем освещении, поскольку в тени они утратят свою декоративность, став однотонно зелеными.
Фото: можжевельник казацкий Juniperus sabina
Субстрат
В отношении к почвам виды рода Можжевельник проявляют единодушие: все они отлично растут на легких, аэрируемых почвах с хорошей водопроницаемостью.
Хорошо себя чувствуют они и на песчаных, супесчаных субстратах, не пугают можжевельники даже бедные каменистые грунты – ведь среди них многие растут в горах. А вот тяжелые глинистые почвы можжевельникам противопоказаны: растения буквально задыхаются, а также страдают от избыточного количества талой и дождевой воды, которая долго удерживается в субстратах с высокой плотностью.
► УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В САДУ
Примечательно, что у можжевельника, как и у других хвойных растений, для нормального развития необходима микориза (симбиоз с грибком, который селится на корнях).
Фото: сочетание можжевельников с различной формой кроны и цветом хвои, фестиваль "Сады и люди"
Влажность и полив
Все можжевельники засухоустойчивые растения, они не любят частого полива и боятся застоя воды в почве. Это приводит к загниванию корней, развитию грибковых инфекций и гибели растения, если во время не принять необходимые меры.
Молодые растения, саженцы или проростки нужно дополнительно поливать. Делать это нужно осторожно, желательно в первой половине дня. Если погода холодная или дождливая, то полив нужно прекратить.
Удобрение
Хотя можжевельники не слишком требовательны к удобрениям, дополнительная подкормка будет стимулировать их рост, развитие, хорошее состояние, укреплять их защиту против патогенов. Поэтому рекомендуется периодически «подкармливать» растения растворенными в воде удобрениями. Делать это лучше всего весной с наступлением вегетации или в начале лета, когда можжевельник активно растет.
Осенью, как правило, вносят твердые удобрения, обычно это медленно растворимые гранулированные комплексные компоненты. Рекомендуется использовать специальные удобрения для хвойных растений.
Если специальные удобрения достать проблематично, то можно удобрить можжевельник компостом или перегноем.
Фото: пример использования можжевельников в композиции с хвойными растениями
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельники настолько разнообразны, что их можно использовать во всех видах озеленения и ландшафтного дизайна:
• как сольное растение – используют, в основном, древесные виды (м. обыкновенный, м. китайский, м. виргинский, м. скальный м. западный, м. высокий и другие);
• как элемент дендрологических композиций вместе с лиственными и другими хвойными деревьями и кустарниками;
• в роккарии - для таких композиций используют кустарники и с вертикально растущими, и со стелющимися побегами, например, сорта м. казацкого «Принц Уэльский», «Рокери Джем», «Вариегата», «Блю карпет», «Блю чип» и другие;
• живые изгороди и бордюрные ограждения – для посадок такого типа используют можжевеловые деревья с конусовидной или пирамидальной кроной, например, м. виргинский, м. скальный, м. обыкновенный; для невысоких посадок и бордюров, используют кустарниковые сорта м. казацкого;
• композиции с декоративно цветущими травянистыми многолетниками – карликовые стелющиеся сорта и сорта с круглой и шаровидной формой небольшого диаметра;
• укрепление песчаных и каменистых склонов и осыпей – для этого рациональней всего использовать кустовые стелющиеся сорта и формы, которые быстро разрастаются в ширину, и побеги которых укореняются без посторонней помощи;
• для создания топиара – фигур из растений;
• для выращивания миниатюрных деревьев (бонсай).
Фото: эффектное использование можжевельников для укрепления склона
Размножение
Можжевельники размножаются плохо и растут довольно медленно по сравнению с покрытосеменными растениями.
Размножение семенами
При семенном размножении прорастание семян происходит лишь на следующий сезон после высадки. А пригодными для высадки в грунт в качестве декоративного растения они станут лет через 5 – 10. Для улучшения прорастания семена подвергают стратификации (выдерживают в холоде).
Альтернатива семенному – вегетативное размножение можжевельника, которое можно осуществлять при помощи черенкования, отводков или деления кустарника (в случае кустовой формы растения).
Черенкование
Это возможность получить в относительно короткие сроки много готовых саженцев, которые через 2 – 3 года буду иметь прекрасный товарный вид. Недостаток метода – плохое укоренение материала, поэтому нужно использовать сухой или жидкий укоренитель и накрывать черенки пленкой для создания нужной влажности воздуха (82 – 86 %).
Фото: можжевельник обыкновенный "Грин Карпет" (Juniperus communis 'Green Carpet')
Отводки
Достоинство этого метода в том, что при его использовании получаются здоровые саженцы с корнями, готовые для посадки на постоянное место. Недостаток метода в том, что с его помощью можно размножать лишь кустарниковые виды можжевельника или те, у которых ветви находятся близко к поверхности субстрата.
Суть методики в том, что стелющиеся или низко растущие побеги прикрепляют к земле и слегка присыпают субстратом. Через несколько месяцев побег, пустивший корни, отрезают от материнского растения. Для ускорения появления корней, лежащие на земле побеги можно полить укоренителем. У некоторых стелющихся видов можжевельника, лежащие побеги сами укореняются, например, у можжевельника казацкого.
Фото: кустарниковый можжевельник с голубой хвоей в центре ландшафтной композиции
► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Деление кустарника
Делением кустарника можжевельники размножают обычно осенью, но возможно это делать и летом. Часть взрослого растения просто выкапывают и пересаживают. При этом нужно следить, чтобы не повредить корневую систему материнского растения. Для профилактики возникновения грибковых инфекций после отделения саженец надо подержать 10 – 15 мин в растворе фунгицида. Так же рекомендуется пролить фунгицидом и растение-маточник, особенно, если пересадка проводиться в летнее время, когда патогенные грибы особенно активны.
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
< Предыдущая | Следующая > |
---|