Мед из одуванчиков. Варенье из одуванчиков. Рецепты приготовления
Сладкий горький одуванчик
Один только вид одуванчика вызывает приливы жизнерадостности и хорошего настроения. А представьте, как будет радовать вас зимними вечерами одуванчиковое варенье или мед из одуванчиков!
Цветы одуванчиков – очень хорошие медоносы, они образуют большое количество пыльцы и нектара и цветут с апреля по сентябрь. Неудивительно, что это растение очень любят пчелы. А мед из одуванчиков получается очень ароматным, насыщенного желтого или янтарного цвета, густой, слегка горьковатого вкуса, быстро кристаллизующийся. Мед из одуванчиков очень вкусный и полезный. И не только пчелиный. Ведь приготовить мед или варенье из этого желтого цветка можно и самому.
Варенье из одуванчика, которое часто называют «одуванчиковым медом», также как и натуральный мед из одуванчика, – это не просто ароматный кусочек лета в банке. Это полезнейшее средство при простудных заболеваниях, проблемах с печенью и желчным пузырем. Кроме того, это еще и много витаминов и минералов. В старину мед из одуванчика входил в состав разных приворотных зелий. Его называли «медом любви». И не зря. Ведь эта золотистая жидкость, даже если пить ее в небольших дозах, дает необыкновенный прилив сил, поднимает настроение и усталость снимает как рукой. А приготовить варенье, или мед из одуванчиков, довольно просто и дешево.
Как собрать и подготовить цветы
Лучше всего собирать цветы для варенья в мае. Именно на этот период приходится массовое цветение растения, а в одуванчиках содержится максимум полезных веществ. Собирать соцветия необходимо до обеда. Лучше всего с самого утра, поскольку, в них в это время содержится больше нектара. При заготовке цветов одуванчика для приготовления варенья или меда, убедитесь, что вы собираете цветы из экологически чистого места, вдали от обочин.
Как правило, для варенья берутся только лепестки одуванчика (поскольку все зеленые части растения могут сильно горчить). Для того, чтобы быстро отделить их от остального цветка, нужно взять пальцами одной руки за лепестки растения, а другой – за основание бутона. Потом нужно повернуть лепестки, при этом крепко держась за бутон. Они должны довольно легко отделиться. Можно, конечно, отрезать лепестки при помощи ножниц, но это более длительный процесс.
Советуем почитать: Полезные свойства одуванчика »
Салаты из одуванчика, кофе, чай, вино и другие кулинарные рецепты »
Одуванчик в косметологии »
Блюда из крапивы »
Рецепт. Варенье из одуванчика и листьев вишни
Вам понадобится: 200 соцветий одуванчика, пол-литра воды, лимон, 10 листьев вишни, 750 г сахарного песка.
Цветы промыть и отделить от чашелистиков. Сложить в эмалированную кастрюлю. Лимон натереть на терке и добавить к одуванчикам. Туда же бросить листья вишни. Залить кипятком. Прикрыть крышкой. Проварить 10 минут. Огонь должен быть медленный. Добавить сахар и продолжать варить еще полчаса. Снять с огня. Оставить настояться одни сутки, после процедить. Через марлю выжать остатки сиропа из одуванчиков. Остывшее варенье из одуванчиков можно есть сразу, а можно разлить его сразу горячим по банкам и закатать.
Рецепт. Варенье из одуванчика «Быстрое»
Тот, кто не любит долго заниматься заготовками, может воспользоваться этим рецептом приготовления варенья из одуванчиков.
Вам понадобится: 400 соцветий одуванчика, 500 мл воды, 7 стаканов сахара.
Цветы промыть, опустить в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, поварить их 2 минуты. После процедить через дуршлаг, в который положена марля, и отжать. В процеженный отвар всыпать сахар и поставить на огонь. Когда отвар снова закипит, прокипятить его 7 минут на небольшом огне. Разлить варенье по чистым банкам и закатать.
Мед из одуванчиков (готовим из лепестков)
Вам понадобится: 2 литра лепестков одуванчика (примерный объем), 2 лимона, 2,5 кг сахара.
Лепестки одуванчика сложить в банку. Влить в нее 2 л холодной кипяченой воды, оставить на сутки вымачиваться. После настой процедить и отжать. Добавить в него сок 2 лимонов и сахарный песок, варить, помешивая, пока мед не загустеет. Разлить по банкам.
Мед из одуванчиков с медом
Этот простой в приготовлении рецепт очень полезного меда из одуванчиков. Нужно взять 100 соцветий одуванчика, измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку. Потом залить их майским медом, хорошо перемешать и поместить в банку. Хранить в темном месте.
Кроме варенья из одуванчика, или одуванчикового меда, из горького одуванчика можно приготовить и другие сладкие яства.
► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
Нектар красоты из одуванчиков
Для того чтобы приготовить эту полезнейшую сладость придется встать пораньше. Сильно пораньше, потому как для этого нектара, необходимы цветы, которые еще не раскрылись, а распускаются одуванчики ровно в 6 утра. Все, что вам понадобиться - бутоны одуванчиков и сахар.
Соберите нераскрывшиеся бутоны одуванчика, промойте в холодной воде и дайте обсохнуть. Потом возьмите банку объемом в литр и уложите в нее цветы слоем примерно в 3 см. Сверху насыпьте сахар, примерно полтора см. Потом снова такой же слой одуванчиков, и снова сахар. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится на три четвертых. Слегка утрамбуйте содержимое и накройте банку крышкой. Настаивать нектар нужно в темноте около недели. Вскоре банка начнет заполняться ароматным нектаром янтарного цвета.
Этот нектар обладает способностью снимать усталость, улучшать аппетит и жизненный тонус. Для того, чтобы почувствовать эффект, достаточно одной ложки снадобья. Нектар из одуванчиков можно кушать с ложки или класть вместо сахара в чай.
► Одуванчик против вредителей растений ►Удобрение из одуванчика
Цукаты из одуванчиков
Вам понадобится: соцветия одуванчика 250 г, 1,5 кг. сахарного песка, лимон.
Промыть цветы одуванчика и оставить вымачиваться в холодной воде на 3 часа. Воду нужно периодически сливать и заменять свежей, иначе цукаты будут слишком горчить. Чем чаще будет меняться вода, тем мягче будет вкус у готового блюда. Когда последняя вода будет слита, к одуванчикам добавить натертый лимон.
Потом надо развести сахар в полутора стаканах холодной воды и, регулярно помешивая, нагреть сироп, пока он не начнет вскипать. При первых признаках закипания кастрюлю нужно снять с огня. Дать сиропу немного остыть и залить им одуванчики. Оставить на час настаиваться. Через час поставить на огонь и довести до кипения. Когда сироп закипит, снять его с огня и оставить еще на час. Повторить эту процедуру: довести до кипения – снять – дать настояться час, около семи раз.
После последнего закипания, снять с огня и разложить цветы в один слой на сухой и чистой поверхности. Дать остыть и застыть.
Автор текста: Катерина Лежнёва © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
► Дикорастущие съедобные растения (статьи) Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее с помощью вашей социальной сети »»
< Предыдущая | Следующая > |
---|