Домашнее вино из вишни – рецепты легкие и классические, наливки, настойки, напитки для здоровья. Как приготовить вино из вишни в домашних условиях
В обиходе под домашним вином подразумевают разные напитки с алкоголем собственного производства. Очень четко это прослеживается по отношению к вишне. Список рецептов домашнего вина из вишни, немного терпкого, слегка пряного, с удивительным цветом, состоит из наливок, настоек, слабых и крепких вин. Многие хозяйки сначала планируют, как приготовить вино из вишни, и только потом варят компоты и варенье.
ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИШНИ
Изготовление вина требует терпения. Много времени отнимает удаление косточек, зато синильная кислота из них не отравит и не навредит здоровью. В некоторых рецептах домашнего вина из вишни подразумевается, что оно уже будет готово через пару месяцев от засыпки ягод в тару. На самом деле любому вину надо хорошо выстояться и осветлиться в темноте и прохладе, лучше всего, полгода. Затем его аккуратно, не переворачивая бутылки, сливают с осадка с помощью груши и шланга.
Домашнее вино из вишни, легкий рецепт. Растворить 3 кг сахара в 3 л воды, при среднем нагреве сварить сироп, охладить. В большой бутылке соединить 3 кг ягод без косточек и сироп. Завязать горло марлей. Через 1,5–2 месяца процедить и распределить по сухим (!) бутылкам. Перед подачей осторожно слить с осадка, образовавшегося при хранении, в графин.
Десертное вино. Ягоды помять, положить в дубовую или глиняную посуду, прикрыть, оставить в тепле. От начала брожения ягодной массы подождать полдня, выжать сок, вылить в стеклянную посуду, дождаться повторного брожения, насыпать 500 г сахара на 3 л сока, размешать, закрыть рыхлой ватной пробкой или завязать тонкой тканью. Оставить на 7–10 дней. Осадок отфильтровать, разлить молодое вино по бутылкам, закрыть, обязательно хранить в холодном месте, чтобы предотвратить продолжение брожения.
Натуральное вишневое вино. Вишню измельчить и взвесить. На 1 кг мезги налить стакан питьевой воды, смешать, сразу отжать сок, поместить на сутки в прохладу. Приготовить сахарный раствор (1 л получится из 0,3 кг сахара и 0,6 л воды, насыпать 2 г лимонной кислоты), подогреть, смешать с соком 1:1 в большой бутылке, заполнив ее не больше, чем на 3/4. Добавить винные дрожжи по инструкции, смешать, закрыть марлей, переставить в темное, обязательно теплое, место. После остановки интенсивного брожения марлю снять, заткнуть бутыль пробкой с водяным затвором и оставить, пока не перестанет выделяться газ. Снять вино с осадка, закрыть, оставить на 4 недели. Затем тщательно отфильтровать, разлить, закупорить, отставить на несколько месяцев до весны.
► ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ ►КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
При отсутствии винных дрожжей заранее приготовить закваску: смешать 3–4 ст. л. сахара, стакан немытого изюма, 500 мл воды, дать перебродить в тепле, отфильтровать, хранить в холодильнике до недели. На 10 л сока обычно нужно 300 мл закваски. Или положить палочку обыкновенных дрожжей, но все-таки лучше винных.
Рецепт крепленого домашнего вина из вишни. Отжать сок из размятых ягод сладкого сорта, вылить в бутылку, плеснуть немного воды, положить сахар (100 г на 1 л жидкости), закваску (30 мл на 1 л), держать для брожения 5–6 дней в теплом месте. С осадка слить в новую бутыль со спиртом 95 %, из расчета 300–350 мл/1 л заготовки, выдержать полгода. Вновь слить с осадка. Хранить плотно закрытым.
Рецепт домашнего вишневого вина с цедрой лимона. В большую банку слоями положить 5 кг вишни, 3,5 кг сахара и 40 г мелко нарезанной лимонной корки. Выдержав емкость 2–3 дня в тепле, закрыть крышкой с гидрозатвором. Через 1,5 месяца процедить и попробовать. При необходимости поправить вкус сахаром. Подождать несколько дней, чтобы сахар растворился, а вино добродило, снять с осадка и разлить по небольшой таре.
Домашнее вино из вишни, рецепт с корицей. 2 кг мытой вишни без косточек смешать в банке с 800 г сахара, поставить на солнце под марлей. Встряхивать время от времени. Когда сок закроет ягоды, приправить 1 ч. л. лимонной кислоты и корицы, закрыть крышкой с гидрозатвором. После прекращения бурления и брожения слить, попробовать, подсахарить по вкусу, отфильтровать, разлить в небольшие бутылки с плотными пробками, настаивать не меньше 2 месяцев.
Рецепт ароматного крепленого домашнего вина из вишни. Размять темную вишню, сутки выдержать и отжать прессом 5 л сока. Насыпать 2 кг сахара и в холщовом мешочке опустить разломанную палочку корицы или 2–4 раздавленных гвоздички. Налить литр водки. Выстоять неделю, разлить, закупорить и настаивать несколько месяцев в прохладе.
► ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ► КАК ВЫРАСТИТЬ ВИШНЮ
По аналогии с вишневым вареньем из ягод с косточками, имеющим легкий миндальный привкус и запах, виноделы-любители озадачились, как приготовить вино из вишни в домашних условиях с ароматом миндаля. И на вопрос нашелся ответ. В некоторых источниках советуют положить при изготовлении вина измельченные вишневые косточки. Однако это может быть опасно для здоровья человека. И лучше взять для приготовления желанного напитка натуральный миндаль. Он удорожит вино, но придаст изысканные ноты и не причинит никакого вреда.
Вишневое вино с миндалем. 3 кг вишни без косточек в стеклянной банке поставить в светлое теплое место. Спустя 3 дня насыпать 200 г истолченного подсушенного горького миндаля, 1 кг сахара, пару бутонов гвоздики и налить 1,5 стакана хорошей водки. Закрыть гидрозатвором. После завершения брожения слить, отфильтровать и в новых бутылках, плотно закрытых, настаивать не меньше месяца.
НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ ИЗ ВИШНИ
В отличие от рецептов домашнего вина из вишни, в наливках и настойках второй по важности компонент – спирт или водка. В процессе созревания напитков все вкусовые, эфирные и биологически активные составляющие ягод и ароматизаторов переходят в жидкость. Наливки обычно более сладкие и менее крепкие, чем настойки. Они густые и тягучие, напоминают ликеры.
Рецепт вишневой настойки. В банке 1 кг ягод пересыпать 700 г сахара, закрыть марлей, оставить на 40–50 дней в тепле. Отцедить образовавшийся сок, разбавить водой (на 1 л – 0,5 л воды), влить 700 мл водки, смешать, закрыть, хранить в прохладе несколько месяцев. Отфильтровать перед сервировкой.
Вишневая коньячная настойка. Смешать 500 г ягод без косточек, 50 г измельченного миндаля, стакан сахара и 2 л коньяка или бренди. Выдержать месяц, отфильтровать.
Рецепт пряной вишневой настойки. 1,5 кг ягод без косточек соединить с 30 г нарезанной цедрой лимона, 1 ч. л. корицы, пакетиком ванильного сахара, 4–6 раздавленных бутончиков гвоздики, 300 г сахара и 5 л водки. Настаивать месяц или чуть больше.
Остро-пряная настойка из вишни. 2 кг вишни наколоть, положить в банку, насыпать 250 г сахара. В мешочек из марли положить 1 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы, 0,5 ч. л. кориандра, 1 ч. л. перца горошком, 2 шт. скорлупы мускатного ореха и опустить в банку. Налить 1,5 водки, выдержать 2 месяца.
Традиционный рецепт вишневой наливки. 2,5 кг ягод с косточками залить 1,5 л водки, оставить на 2 неделе в тепле и темноте. Добавить 250–300 г сахара, выстоять еще 2 недели, периодически потряхивая для быстрого растворения сахара, отфильтровать, попробовать, по вкусу добавить сахар и поставить на хранение.
Крепкая домашняя наливка из вишни. Перемешать 1 кг вишни без косточек с 400 г сахара. Спустя 3 дня налить 0,5 л спирта 95 %. Настаивать 2–2,5 месяца.
Рецепт французской вишневки. У 3 кг ягод подрезать веточки до 1 см и убрать косточки, высыпать в банку, опустить ее на несколько минут в горячую, но не кипящую воду. Охладить. Положить 1,5 стакана сахара, корицу и гвоздику по вкусу, можно присоединить пакетик ванильного сахара. Налить 2,5 л водки. Выдержать 3 месяца в темноте, иногда встряхивать.
АЛКОГОЛЬНЫЕ ВИШНЕВЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ягоды вишни не самое популярное растение в народной медицине, чаще используют ветки и листья. Но среди ягодных напитков с алкоголем есть рецепты с целебными свойствами.
Вишневый напиток при проблемах с почками. Вымыть и отжать 1 л сока из свежих абсолютно спелых плодов без изъянов. Выстоять сок 4 часа, 4 раза профильтровать через марлю в несколько слоев. Нарвать на кусочки 30–40 г листиков и верхушек свежей мяты перечной, залить 800 мл воды, выдержать 4 часа. Процедить, зеленую массу отжать, довести объем настойки до 1 л. Смешать сок, настойку, стакан меда и литр медицинского спирта, 95 %. Пить как аперитив, по 30–40 мл за полчаса перед каждой трапезой.
Так же готовят напиток из черешни, близкой родственницы вишни, и цветущей травы душицы обыкновенной, и применяют при гастрите.
Напиток при сухом кашле. Смешать полстакана вишневого сока и стакан красного вина, пить по требованию, несколько раз в день по 2 ст. л.
Средство для восстановления сил и улучшения аппетита. Смешать 200 г ягодной мякоти без косточек (можно взять пополам вишню и черешню) со 100 г меда, выжать сок апельсина и 2 лимонов. Соединить с 2 л красного сухого вина и 1 л минералки. Принимать перед едой по 150 мл утром и днем.
Алкогольные напитки – почти обязательный элемент торжественного стола, они создают хорошее настроение и помогают непринужденному общению. А домашнее вино из вишни, в рецепте которого всегда есть кусочек души, создает уют, снимает нервное напряжение в момент стресса и неприятностей, согревает зимой и освежает летом. Из вина делают коктейли, в нем маринуют мясо, оно – часть острых и пряных соусов, праздников и нашей жизни.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|