Чем полезны томаты: полезные свойства томатов и противопоказания
Томаты /помидоры/ являются одними из самых популярных овощей в нашем рационе. Их ценят за аппетитный вид, прекрасный вкус, возможность различного использования в кулинарии. Порой мы и не задумываемся над тем, что полезные свойства томата способны не только насытить нас, но и сделать более здоровыми, а значит, и более счастливыми людьми. Чем же так полезны томаты и всем ли можно их есть?
Витамины
Группа B. Полезные свойства томатов определяются богатым составом минеральных и органических компонентов. Как и все овощи или фрукты, томат в первую очередь является источником витаминов. Особенно много в томатах водорастворимых витаминов группы B.
Так, например, наличие в помидорах витамина B1 (тиамина) способствует активной работе мозга. Тиамин необходим для преобразования глюкозы, он участвует в липидных и углеводных обменных процессах, влияет на солевой баланс в клетках, на состояние мышечных волокон и нервной системы. Также тиамин является антиоксидантом, а значит, к полезным свойствам томатов можно отнести их способность блокировать свободные радикалы.
Рибофлавин, или В2, находящийся в томатах, входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточных реакциях. Он способствует образованию красных клеток крови (эритроцитов) и выработке антител.
Никотиновая кислота (В3 или РР), принимает участие в дыхании на клеточном уровне и участвует в преобразовании липидов и углеводов – она также присутствует в томатах и определяет их полезность.
Пантотеновая кислота, или витамин В5, помогает организму всасывать другие витамины, функционированию сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.
А фолиевая кислота, или витамин В9, поддерживает, помогает расти и развиваться молодым клеткам и костному мозгу.
Витамин C. Кроме данной группы витаминов в помидорах содержится много аскорбиновый кислоты - витамина C, которая принимает участие в сотнях окислительных реакций в организме, помогает активировать другие важные витамины и не дает им окисляться. В результате такого действия витамина С полезные свойства томатов помогают нам укрепить иммунитет, повышают тонус, активируют процессы регенерации и препятствуют старению клеток.
Органические составляющие
Томаты богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, то есть органическими составляющими.
Органические кислоты. В спелых помидорах содержится около десяти различных кислот. В наибольших количествах присутствуют яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая кислоты. Благодаря им полезные свойства томатов способны поддерживать рН баланс в клетках и тканях, окислять недоокисленные вещества и блокировать свободные радикалы, принимать участие в химических реакциях обмена.
Клетчатка и пектины. Особенно полезны томаты для нормальной работы кишечника, улучшению перистальтики и предотвращению запоров. Содержащаяся в них клетчатка способствует развитию микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамин К, повышению иммунитета, она блокирует развитие гнилостных бактерий.
Наличие в томатах полисахаридов (пектиновых веществ) помогает обмену веществ в организме и делает томаты полезными для профилактики атеросклероза, уменьшает влияние вредного холестерина на здоровье. К полезным свойствам томатов относится также их способность за счет пектина - натурального сорбента, поглощать тяжелые металлы, токсические и химические вещества.
Углеводы
Полезных свойств томатам добавляют углеводы-моносахариды – глюкоза и фруктоза. Эти простые сахара наполняют клетки энергией и служат для них питанием. Ведь все нервные клетки организма, в том числе ЦНС, употребляют только глюкозу. Поэтому салат из свежих помидор активизирует мыслительные процессы и повышает настроение.
Каротиноиды
Особенно следует сказать про каротиноиды - ликофилл, фитоен и неаликопин. Это то, чем богаты и полезны томаты. Каротиноиды содержатся в плодах красного и оранжевого цвета. В 100 г томатов содержится примерно 1, 2 мг бета каротина. Его количество зависит от сорта и интенсивности окраски плодов. Каротин в организме превращается в молекулу витамина А, в соотношении 1:2. Благодаря наличию каротиноидов к полезным свойствам томатов относится их способность влиять на зрение. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, отвечает за состояние эпителиальных тканей (внешних и внутренних), помогает синтезировать гормоны роста. Поэтому помидоры и томатный сок рекомендуют употреблять детям.
Советуем почитать: Выращивание рассады томатов» Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »
Как вырастить томаты в теплице» Растение томат и интересные факты из его истории»
Как вырастить томаты в открытом грунте» Вредители томатов »
Минеральные составляющие
Витамины и органические компоненты далеко не всё, чем полезны томаты. В состав плодов помидора входят тринадцать минеральных компонентов. Макроэлементы представлены фосфором, кальцием, магнием, натрием. Но больше всего в томатах калия – элемента, поддерживающего осмотическое клеточное давление. Калий помогает в передаче импульсов в волокнах нервных клеток, влияет на сердечный ритм, работу почек, давление.
Микроэлементы представлены кобальтом, железом, марганцем, фтором, серой и цинком. Эти компоненты определяют такие полезные свойства томатов, как кроветворная функция (образование эритроцитов в костном мозгу), формирование гормонов, образование белков, улучшение работы мозга, развитие клеток, усваивание витаминов.
Противопоказания к употреблению томатов
Несмотря на большой набор полезных свойств томатов, существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Аллергические реакции могут вызывать ликопин, ликоскантин, неуроспорин и другие каротиноидные вещества, органические кислоты и сапонины. В этом случае употребление плодов следует прекратить.
Повышенная секреция желудочного сока, хронические заболевания печени и поджелудочной железы – сигнал к тому, что употребление томатов следует ограничить или свести к минимуму. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка служат противопоказанием к употреблению томатов.
Автор текста: Синдаровская Ю.Р.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|